Адвокат Поляков Максим Анатольевич, тел +7 495 518-72-62
ARBITRATUS.RU
Водный кодекс Российской Федерации
от 3 июня 2006 г. N 74-ФЗ
Принят Государственной Думой 12 апреля 2006 года
Одобрен Советом Федерации 26 мая 2006 года
Глава 1. Общие положения (ст.ст. 1-7.1)
Глава 2. Право собственности и иные права на водные объекты (ст.ст. 8-10)
Глава 3. Договор водопользования. Решение о предоставлении водного объекта в пользование (ст.ст. 11-23)
Глава 4. Управление в области использования и охраны водных объектов (ст.ст. 24-36)
Глава 5. Водопользование (ст.ст. 37-54)
Глава 6. Охрана водных объектов (ст.ст. 55-67)
Глава 7. Ответственность за нарушение водного законодательства (ст.ст. 68-69)

Аннотация (http://base.garant.ru/12147594/)

Закреплены правовые основы использования и охраны водных объектов (далее - водные отношения).

Установлено, что водное законодательство состоит из кодекса, других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации. Они регулируют водные отношения.

Имущественные отношения, связанные с оборотом водных объектов, определяются гражданским законодательством (в той мере, в какой они не урегулированы кодексом).

Определены основные принципы водного законодательства. В частности, водные отношения регулируются в границах бассейновых округов (бассейновый подход). Установлен приоритет охраны водных объектов перед их использованием. Использование водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения имеет приоритет перед иными целями.

По общему правилу водные объекты находятся в федеральной собственности. Исключение - пруды и обводненные карьеры, расположенные в границах какого-либо земельного участка. Они принадлежат собственникам таких земель. Право на указанные водные объекты прекращается одновременно с утратой права собственности на участок.

Водные объекты могут предоставляться в пользование. Для забора (изъятия) воды из поверхностных объектов, использования акватории (в т. ч. для рекреационных целей), а также объектов без забора (изъятия) воды для производства электроэнергии нужно заключить договор водопользования. В некоторых других случаях необходимо решение о предоставлении водных объектов в пользование. В частности, это сброс сточных и (или) дренажных вод, строительство причалов и мостов, сплав древесины в плотах, разведка и добыча полезных ископаемых, забор (изъятие) воды для орошения с/х земель, подъем затонувших судов.

При этом ряд видов пользования осуществляется без договора/решения. Это судоходство, забор (изъятие) воды из подземных объектов, воспроизводство водных биоресурсов, рыболовство, водопой, полив садовых, огородных, дачных участков, ведение личного подсобного хозяйства и др.

Урегулирован порядок водопользования, а также охраны водных объектов.

Кодекс вводится в действие с 1 января 2007 г.



тел. в Москве: +7 495 518-72-62 - Максим Анатольевич
maxim@arbitratus.ru

Наши партнеры | Реклама на сайте   

Copyright © 2001-2016 Arbitratus.ru All rights reserved.
Arbitratus.ru is a registered service mark of Maxim POLYAKOV

Rambler's Top100 @Mail.ru Яндекс цитирования